Персональная социальная
ответственность

Winner
Сергей Пархоменко

Сергей Пархоменко – российский издатель, журналист, политический обозреватель.

Автор и инициатор проекта «Последний адрес», цель которого – увековечить память наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. За основу он взял знаменитый европейский проект «Камни преткновения», когда в мостовые и тротуары встраиваются латунные пластины с именами жертв нацизма – чтобы помнили. Этот проект распространился уже в 650 городах 11 стран Европы, установлено более 45 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста.

Сергей Пархоменко адаптировал идею под российский формат, его замысел – установить тысячи персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв политических репрессий в России. Основополагающий принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый мемориальный знак, представляющий собой пластину из оцинкованной стали размером 11 на 19 или 12 на 17 сантиметров (таблички чуть больше ладони), посвящен одному человеку. На нее очень простым «рубленым» шрифтом вручную наносится, с использованием шрифтовых клейм, несколько строк с сухими сведениями о жертве политических репрессий – имя, профессия и даты рождения, гибели и реабилитации. Слева в табличке пустой квадрат – как отверстие от пули навылет. Как место для фотографии – но ее нет, и давно нет самого человека. Единственное, что могут потомки – сохранить память о конкретном репрессированном.

Финансирование изготовления каждого конкретного мемориального знака, нанесения на него текста и установки его по конкретному адресу осуществляется за счет целевого пожертвования от имени инициатора установки этого конкретного знака. Размер такого пожертвования на один знак не превышает 4 000 рублей.

Проект предполагает создание общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса либо от любого интересующего его имени.

Первые памятные знаки проекта были установлены в Москве 10 декабря 2014 года – в День прав человека. Сейчас таких знаков в России установлено более 100. А заявок на их изготовление – уже около 1000.

Наталия Ростова

Наталия Ростова – выпускница факультета журналистики МГУ, старший корреспондент Slon.ru. Освещала проблемы СМИ в «Независимой газете», Газете.Ru, «Газете» и «Новой газете». Была штатным автором газеты «Сегодня».

К 25-летию отмены цензуры в Советском Союзе Наталия Ростова запустила интернет-сайт «Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985-1991)». Проект посвящен истории средств массовой информации в последние шесть лет существования Советского Союза, в годы перестройки и гласности, когда у власти в СССР был Михаил Горбачев. 1 августа 1990-го в силу вступил Закон СССР «О печати», который положил конец практике контроля за СМИ, заложенной создателями нового советского государства сразу после победы большевиков.

На сайте gorbymedia.com Наталия Ростова разместила материалы о событиях в стране, повлиявших на СМИ, о ключевых публикациях и кампаниях в периодической печати.

Переломная эпоха появления свободы слова в России представлена в форме подборки из новостей, заголовков, журнальных и газетных обложек и описания новых для того времени телевизионных программ. В хронологическом порядке описываются ключевые события, определившие лицо эпохи. Подробно рассматриваются решения руководства СССР в идеологической сфере и сфере контроля над СМИ, создание новых печатных изданий («Коммерсантъ», «Российская газета», «Куранты» и др.), радиостанций («Радио России», «Эхо Москвы» и др.) и телепрограмм («Прожектор перестройки», «Взгляд», «600 секунд», «Пятое колесо» и др.). Сотни новых имен журналистов, новых передач, резонансных выпусков телепрограмм, публикаций в печати, которые буквально сотрясали общество, открывали неведомые, прежде табуированные темы.

Это проект адресован всем, кому небезразлично недавнее прошлое нашей страны. В сегодняшней России свобода слова находится не в лучшем состоянии – тем важнее помнить, как и благодаря кому она зарождалась в российском обществе.

Полина Гершберг

Парк "Дружба" в Северном Тушино - один из более чем 200 московских парков, в которых местные жители борются с неправомерной застройкой. В "Дружбе" летом 2015 года по инициативе городских властей - и, как водится, без спроса граждан - началось строительство футбольного поля с подогревом в предверии Чемпионата мира по футболу. В ответ местные жители начали митинги по защите поля. Одним из самых активных борцов за общественное пространство стала Полина Гершберг – инвалид третьей группы, онкобольная в ремиссии. В ночь на 8 сентября защитники парка из близстоящих домов пытались остановить бульдозер, завозивший грунт в яму на поле. В результате Полина была избита охранниками из частного охранного предприятия "КОБР", нанятого застройщиком, ООО “Магнум”, и получила сотрясение мозга. Заведено уголовное дело. Представители застройщика утверждают, что ничего не знают ни об охранном предприятии "КОБР", ни о драках, ни об уголовных делах, а строят в рамках закона. Тем не менее, бульдозер из “ямы” уехал. Гершберг и другие активисты продолжают акции протеста, опасаясь появления коммерческой застройки на любимом месте общественных гуляний всего района.

Наталья Водянова

Наталья Водянова – российская супермодель, актриса и филантроп. Работала на подиуме для Gucci, Chanel, Alexander McQueen, Christian Dior, Calvin Klein, Donna Karan, Louis Vuitton, Marc Jacobs, Ralph Lauren, Chloe, Valentino, Givenchy, Jean-Paul Gaultier, Miu Miu, Hermes, Kenzo, Viktor & Rolf, Dolce&Gabbana, Balenciaga, Yves Saint Laurent и многих других домов моды. Заняла пятую строчку рейтинга Forbes самых высокооплачиваемых моделей мира за 2015 год, ее состояние оценивается в $7 млн.

В 2004 году основала собственный фонд «Обнажённые сердца» для строительства детских площадок на территории России и за рубежом. С 2011 года фонд занимается программой «Каждый ребёнок достоин семьи», направленной на преломление существующей в России традиции отказа от детей с особенностями развития.

11 августа сестру Натальи Водяновой, у которой аутизм и ДЦП, пытались выгнать из кафе в Нижнем Новгороде. Руководство заведения утверждало, что своим видом девушка отпугивает посетителей. Маму Натальи, заступившуюся за дочь, доставили в отделение полиции, где взяли объяснение.

После инцидента было возбуждено уголовное дело против повара кафе Ахмеда Байрамова по факту унижения человеческого достоинства. Директор парка заявил, что аренда с владельцами кафе будет расторгнута, и оно будет закрыто. Обвиняемый вину признал в полном объеме и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Потерпевшая сторона простила обидчика, Наталья Водянова просила прекратить нападки на виновников. В интервью она заявила: «Я не думаю, что, например, денежный штраф изменил бы что-то в голове администратора кафе или его охранников. Что я предложила бы – это заменить денежный штраф на волонтерскую работу в одном из наших лагерей». Дело об оскорблении ее сестры прекращено за примирением сторон.

Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина –учредитель и председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета и руководитель Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал».

Комитет «Гражданское содействие» – региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам, созданная в 1990 году группой москвичей для помощи первым беженцам эпохи «перестройки» и распада СССР – жертвам армянских погромов в Азербайджане.

В 2015 году «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной работает по следующим направлениям:

Школа прав для мигрантов: образовательные курсы для беженцев и мигрантов, где они учатся защищать свои права в нашей стране, что поможет им участвовать в общественной жизни и облегчит интеграцию в российское общество;

Правовая и социальная помощь трудовым мигрантам: привлечение внимания общества к положению (зачастую рабскому), в котором находятся трудовые мигранты, улучшение отношения к мигрантам, информирование самих мигрантов о правилах легализации и трудоустройства в РФ, существующих способах защиты своих прав, оказание помощи трудовым мигрантам в отстаивании их прав, принуждении правоохранительных и административных органов к выполнению своих функций по защите прав мигрантов, формирование более благоприятной законодательной среды в РФ для трудовых мигрантов;

Права человека на Северном Кавказе: повышение уровня знаний о правах человека и принципах устройства гражданского общества среди молодежи и учителей Северного Кавказа, вовлечение активных участников в дальнейшую общественную и гражданскую деятельность; Защита прав жителей Северного Кавказа в местах лишения свободы (реализуется на средства посольства Швеции и благотворительной организации «Секур Католик – Каритас Франс»): телефонная «горячая линия», личный прием и консультации, посещение заключенных в тюрьмах юристами и адвокатами, юридическая помощь осужденным-инвалидам с особыми потребностями и обращение к местным властям и в Европейский суд по поводу нарушений.

Елена Альшанская

Елена Альшанская – президент благотворительного фонда помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Цель фонда – содействовать искоренению социального сиротства и обеспечению каждому ребенку нашей страны его базового права – на жизнь и воспитание в семье. Елена Альшанская уверена, что без профилактической работы с семьей невозможно остановить поток социального сиротства. Поэтому фонд работает с семьями при угрозе изъятия или отказа от ребенка в рамках программы «Профилактика социального сиротства».

Волонтеры фонда также оказывают помощь детям, оставшимся без попечения родителей, в больницах, обеспечивая их самым необходимым (программа «Отказники в больницах»), общаются с детьми в детских домах и приютах (программа «Быть рядом»), оказывают помощь в лечении детей, оставшихся без родителей, когда они в этом нуждаются (программа «Дети в беде»), помогают детям обрести новую семью (программа «Содействие семейному устройству»).

Фонд делает сайты для органов опеки и попечительства и региональных банков данных, организует семинары, проводит консультации и оказывает поддержку семьям, принявшим детей на воспитание.

Нюта Федермессер

Анна (Нюта) Федермессер – российский общественный деятель, учредитель и президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы.

16 апреля 2015 года во время прямой линии президента РФ Владимира Путина Нюта Федермессер обратилась к нему с вопросом о необходимости создания системы оказания паллиативной помощи и обезболивания для людей по месту их жительства, а не регистрации. В перечне поручений, подписанных главой страны по итогам прямой линии, есть пункт об организации оказания паллиативной помощи больным по месту их фактического проживания.

«Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» – девиз «Веры». «Вера» – единственный в России фонд, занимающийся помощью хосписам и их пациентам Нюта Фердмессер основала в 2006 году. Сейчас он поддерживает более 30 хосписов в Москве и других регионах России, помогает семьям с неизлечимо больными детьми в Москве, Подмосковье и регионах (всего больше 350 семей), обучает персонал хосписов, информирует общество о целях и задачах хосписной помощи, способствует изменениям в законодательстве, направленным на защиту прав неизлечимо больных пациентов, строит «Дом с маяком» – первый в Москве хоспис для детей.

Выездная служба детского хосписа «Дом с маяком» работает в Москве и Подмосковье с осени 2013 года. Сейчас на учете службы стоит в среднем 300 семей. Цифра приблизительная – каждый месяц 8-10 детей умирают и 15-20 добавляются, кто-то переезжает и т.д.

В 2015 году фонд получил разрешение на начало работ по строительству «Дома с маяком». Это будет первый полноценный детский хоспис в Москве. Его возведут на месте бывшей школы-интерната по адресу улица Долгоруковская, дом 30. В «Доме с маяком» будут бассейн, компьютерные классы, игровые комнаты, живой уголок с животными, сенсорная комната с множеством светящихся звуковых предметов, матами, проекторами звездного неба, интерактивными изображениями, которые можно двигать руками и ногами. В хосписе с ребенком смогут жить родители, бабушки и дедушки, туда всегда смогут приходить родственники и друзья. Помощь пациентам будут оказывать бесплатно независимо от их места жительства и гражданства.