Для одного из ведущих мировых производителей электрооборудования Schneider Electric Россия – четвертый по значимости рынок. Здесь расположена самая большая производственная площадка из тех, что есть у французской компании – шесть заводов и 12 000 сотрудников (всего в мире их 170 000). Основные производственные мощности компании находятся в Самаре, а в январе 2014 года компания купила в Екатеринбурге производителя оборудования среднего напряжения у Alstom, переименовав завод в «Шнейдер электрик Урал» (сумма сделки не раскрывается). Несмотря на экономические санкции Запада против России компания не изменила планов вложить в российский рынок электрооборудования 700 млн евро с 2013 по 2018 гг. В прошлом году французы заключили соглашение с российской компанией «Авелар солар текнолоджи» об оснащении солнечных электростанций.
Кроме того, в разгар экономических санкций Schneider Electric продолжила переговоры с Казанью о внедрении системы умного города в столице Татарстана. Французы уже создали рабочие группы по проектам в сфере транспорта, умных сетей, умных зданий и водоснабжения, а также помогли Казани в модернизации города к проведению Универсиады-2015.
В 2015 году Ford Motor Company, в отличие от другого американского производителя автомобилей – GM, принял решение не уходить из России, а, напротив, увеличить свои инвестиции здесь. Более того, в марте Ford объявил о программе выкупа автомобилей покидающей рынок GM по программе трейд-ин, а также о приёме машин GM на сервисное обслуживание и сотрудничестве с его дилерами.
За 13 лет локального производства автомобилей Ford вложил 1,5 млрд долларов в создание производственных мощностей в разных регионах России. Ford первый иностранный бренд открывший завод двигателей в России (в начале сентября этого года).
Кроме того, в марте Ford выкупил дополнительную эмиссию привилегированных акций в СП Ford Sollers, через которое он работает на российском рынке, и тем самым довёл свою долю до контрольной. Смысл этой операции в том, чтобы помочь СП справиться с финансовыми трудностями из-за санкций США и Евросоюза. «Кредиты у нас были рублевые, а большая часть оборудования импортная; из-за обесценения рубля потребовалось дополнительное финансирование. При равных долях в СП и новые взносы должны были бы совершаться в равных долях.