Бизнес-ангел года

Winner
Игорь Рябенький

Число проектов в портфеле: более 60

Средний чек: $150-200 тыс.

Игорь начинал инвестировать как ангел еще задолго до того, как слова «стартап» и «инновации» стали популярны, поэтому не мог пропустить «стартап-бум» в России. Постепенно из ангелов переквалифицировался в «супер-ангелы» – собрал команду и управляет посевным фондом Altair VC, который недавно начал инвестировать в рамках второго фонда. Altair VC-I проинвестировал более 50 компаний, Altair VC-II – 11. Игорь активно смотрит на consumer-web, mobile, SааS-решения для среднего и малого бизнеса. Образование и медицина особенно ему интересны, но, по его словам, в этой нише пока интересных проектов он нашел немного. Комфортный диапазон для инвестиций $150-200 тыс. Лучший ангел-инвестор России в 2013 году, по версии Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА).

Игорь Шойфот

Число проектов в портфеле: 18.

Средний чек инвестиций: $50 тыс.

Игорь еще с 1990-х годов живет в США, однако не теряет связи со стартапами из России и стран СНГ. Шойфот известен как основатель таких компаний, как Epsylon Games, Fotki.Com., vInternship и еще около десятка компаний. С 2010 года Игорь присоединился к команде фонда основателей «РБК» TMT Investments как представитель в США и сейчас, по его словам, как акционер присутствует в компаниях, проинвестированных TMT Investments в США и некоторых других странах.

Однако есть у него и собственный портфель компаний, который включает не только стартапы из США, собранные в окружении Игоря, но и компании из Украины, пришедшие в бизнес-инкубатор Happy Farm, где он трудится председателем совета директоров. Российских компаний у Шойфота мало, но зато в большинстве команд под его «крылом» русскоязычные фаундеры.

Всего у него около 20 компаний, которые в среднем получили от Игоря – $10-$100 тыс. Среди них инструмент для визуализации контента социальных сетей Symphony, платформа для мобильного маркетинга Spatch, провайдер финансовых услуг для ритейлеров Monexy. Как представитель TMT Investments и советник он участвует в жизни около 70 стартапов. В ближайшие годы Шойфот планирует активнее работать с компаниями в сфере e-commerce, геймификации для бизнеса, с технологиями краудсорсинга и платформенными решениями в самых разных сегментах, а также со стартапами на стыке онлайна и офлайна.

Константин Синюшин

Число проектов в портфеле: не менее 21.

Средний чек инвестиций: $250 тыс.

Сам Константин называет себя довольно мудрено: «профессиональным ангелом, инвестирующим по кластерному принципу в комплиментарные проекты в одной из выбранных на каждый год отраслей». Средний чек Синюшина – $250 тыс. В его портфеле 15 стартапов, среди которых сервис интернет-телефонии Zingaya (вложил $400 тыс. в составе синдиката), счетчиков звонков для сайтов Alloka (вложил $500 тыс.), платформа для разработки нативных мобильных приложений Octopod ($1 млн), сервис RTB-рекламы Rollad ($800 тыс.), технология работы с видео для игроков медиарынка Noosphere ($400 тыс). P2p-сервис для продажи вещей Boommy и сервис для работы с данными социальных сетей и поиску нужных людей среди своих «друзей» и «друзей друзей» Endorphin получили от Синюшина по $250 тыс., сервис для работы с интерьерами InteriorPro – $300 тыс., а нашумевший сервис для быстрого секса Pure – $50 тыс.

«Я предпочитаю говорить, что инвесторы бывают ангелами и фондами, которые по моей классификации различаются тем, что первые вкладывают только свои деньги, а вторые – только привлеченные. Поэтому наша the Untitled venture company это по данной классификации ангельский инвестор, просто институализированный как юридическое лицо», – объясняет он.

Пока в фокусе Синюшина технологии в сфере коммуникаций, дизайна интерьеров, скоринга на основе информации из социальных сетей, а также маркетплейсы, сервисы для работы с контентом и инструменты маркетинговой аналитики. Но в 2015 году он планирует работать с технологиями для офлайн-ритейла. «Я не анализирую весь рынок, но все выбранные отрасли считаю очень перспективными на разных временных горизонтах в интервале 3-10 лет», – поясняет инвестор. В его портфеле проекты, сделанные русскими, израильскими и украинскими командами.

Виталий Полехин

Число проектов в портфеле: не менее 25.

Средний чек инвестиций: не раскрывается.

Виталий – руководитель клуба инвесторов Московской школы управления «Сколково». Полехин вкладывает на посевных и ранних стадиях, а в лучших готов доинвестировать вплоть до раунда А. Действует как самостоятельно, так и через фонд Venture Angels, где выступает сооснователем и управляющим партнером. Также инвестор фондов TexDrive, Addventure II и Addventure III.

В портфеле Полехина как минимум 25 проектов, наиболее известные из которых Pixonic, «Кнопка Жизни» и Printio.ru. 80% в его активах российские компании, остальные из США и Азии. Интересные для Полехина сферы: Big Data, Collaborative Consumption, Health Informatics, Online Education, Internet of Things, E-commerce, Gaming, Consumer Internet & Mobile services, Health & Science. Средний чек Виталий не раскрывает.

Александр Бородич

Число проектов в портфеле: 59

Средний чек: $25-150 тыс.

Основатель лаборатории FutureLabs инвестирует в компании на самых ранних стадиях (в том числе pre-pre-seed). В среднем, как он говорит – $25-75 тыс. Однако если верить данным сервиса Angellist, его чек может доходить до $150 тыс.

В портфеле Александра проекты в сфере ИТ – от интернет-проектов до стартапов в сфере robotics. В его фокусе как российские, так и зарубежные стартапы, причем в последний год география инвестиций оказалась преимущественно вне России. Cреди известных - сервис для поиска недвижимости для аренды Lovely, из которого инвестор уже сделал выход, и мобильное приложение для продажи вещей в Facebook Soldsie. Лучший ангел-инвестор России в 2014 году, по версии Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА).

Юлиан Зегельман

Число проектов в портфеле: не менее 26.

Средний чек: $20-50 тыс.

Юлиан один из известных российских ангелов, живущих в Сан-Франциско. Будучи студентом, еще в 1990-х он основал компанию GetHoused.com, которая долгое время была одним из лидеров в сфере рекламы недвижимости в интернете и затем была продана Apartments.com. Это время как раз пришлось на кризис на интернет-рынке после лопнувшего «пузыря» доткомов, поэтому Юлиан на время отошёл от предпринимательской деятельности, получив образование юриста. Но когда рынок восстановился, начал инвестировать. По словам Зегельмана, он дал довольно большие чеки (около $200-250 тыс.) нескольким компаниям. Одна из них, Elina Biosciences, развивала технологию ранней диагностики рака желудка, другая – Interfaith 360 – ИТ-сервис для религиозных организаций. Всего Юлиан вложился в пять проектов, успешным из которых оказался один – Rolith, известный сегодня в США производитель наноматериалов, использующихся в том числе в производстве электроники. Инвесторами следующего раунда компании стал венчурный фонд DFJ VTB Aurora. Однако по итогам первого этапа ангельского финансирования, Юлиан оказался в небольшом «минусе», заработать не удалось.

Все это время Юлиан развивал в Кремниевой Долине собственную юридическую фирму Velton Zegelman, которая консультировала русскоязычные компании и некоторые российские венчурные фонды, а также индивидуальных инвесторов. Многие приходившие за помощью в оформлении сделок и структурированию компании нравились Юлиану и партнерам (тоже русскоязычным адвокатам), и в итоге они решили открыть небольшой фонд для seed-инвестиций. VZ Ventures в обмен на долю в компании часто дает не только гиналичные деньги, но и юридические услуги и помощь в локализации продукта стартапа в США.

При этом Зегельман вкладывает и личные средства, по той или иной причине не попавшие в фонд. Отраслевые предпочтения – те же, что и у VZ. Всего он проинвестировал более 10 стартапов за последние три года, один из которых закрылся. Средний чек – $20-50 тыс.